Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: Ц Ц Ц Ц
×
УП "Киновидеопрокат" Мингорисполкома

Новость

Софья Ковалевская. Дилеммы великой женщины

Работать там, где захочется, получить профессию мечты, выйти замуж в 20 или в 40 лет… Казалось бы, такие естественные для девушек XXI века права. Для Софьи Ковалевской это стало целью жизни – добиться признания своих талантов наравне с мужчинами. Тем более, таланты были явно ярче, чем у многих признанных профессоров того времени.

Фиктивный брак и самоубийство мужа, бесчисленные отказы из университетов России и Европы, публичные насмешки и откровенное высокомерие чиновников. Она принимала всё с достоинством. «Говори, что знаешь, делай, что должен, и будь что будет!» – так Ковалевская сформулировала свой девиз на одном из математических конкурсов. Но фильм посвящён не только её упорной борьбе за научное признание.

Авторы рассказывают о женственности, любви, бесконечной жажде жизни, непритворном интересе к людям и миру. Именно эти качества отмечали в Софье те, кто был знаком с ней лично – от Федора Достоевского до короля Швеции. И именно это сделало её уникальной личностью в истории науки и нашей страны.

По традиции, после показа ленты зрители пообщались с создателями проекта и съёмочной группой. На вопросы зрителей ответила современная Ковалевская - кандидат биологических наук, председатель Совета молодых ученых Отделения медицинских наук НАН Беларуси Маргарита Досина. Оказалось, личная жизнь и наука вполне себе совместимы, если «твоя половинка тебя поддерживает и смиряется с полуночными бдениями в лаборатории». Среди профессиональных достижений девушки – разработка новейших лекарств для онкобольных.

Актёр одной из главных ролей – Игорь Петров – рассказал, как попасть на кастинг и сколько платят актёрам. Точнее, не рассказал – коммерческая тайна. Зато профессиональными лайфхаками поделился охотно. Например, чтобы правильно сыграть эпизод, нужно минимум 20 часов отрабатывать каждое действие. Конечно, не за один раз, но затягивать тоже не стоит.

 

Традиционно встреча киноклуба завершилась селфи-атакой – все желающие могли сделать фото на память или просто пообщаться с полюбившимся спикером.

Последние новости