Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: Ц Ц Ц Ц
×
УП "Киновидеопрокат" Мингорисполкома

Новость

Проект «100 имён Беларуси»: Якуб Наркевич-Йодко. Укротитель молний, или «электрический человек»

Дорогие друзья! 21 апреля в 15.00 приглашаем вас в кинотеатр «Пионер» на показ документального фильма о белорусском учёном, враче, изобретателе Якубе Наркевиче-Йодко, который на целое столетие опередил науку своего времени.

Картину представит творческая группа студии «Мастерская Владимира Бокуна» - команда профессионалов, занимающихся производством документального кино. Уже более 10 лет во главе с Владимиром Бокуном студия создаёт фильмы об отечественной истории. Авторы работают с уникальными архивами и личными документами героев, берут интервью у потомков, биографов и последователей по всему миру.

Проект «100 ИМЁН БЕЛАРУСИ» – это живой рассказ о героях нашей истории. Их имена известны, но со временем их образы застыли, превратились в исторические монументы, потеряли живые человеческие черты. Задача проекта – вдохнуть жизнь в этих персонажей, чтобы зритель взглянул на историю их глазами.

Раньше имя учёного-естествоиспытателя Якуба Наркевича-Йодко знала вся Европа! Член-сотрудник Императорского института экспериментальной медицины в Петербурге, Физико-математического общества Галилея во Флоренции, Французского электротерапевтического общества при Парижской академии наук, врач, изобретатель электрографии и беспроволочной передачи электрических сигналов, профессор электрографии и магнетизма… Везде имел успех уникальный метод электротерапии «система Йодко». Наркевичу-Йодко достаточно было лишь взглянуть на пациента – а точнее, на его электрографический снимок, – чтобы «прочитать» его заболевание, установить диагноз и – угадать настроение!

Съёмки фильма проходили в основном на родине героя — в деревне Наднеман (Узденский район, Минская область), а также на улицах Минска и в усадьбе Любанских (Лошицкий парк).

Хотите узнать ещё больше интересных фактов о знаменитых уроженцах Беларуси? Тогда приходите в кинотеатр «Пионер» на показы документальных фильмов в рамках проекта «100 имён Беларуси»!

Билеты можно приобрести онлайн и в кассе кинотеатра«Пионер»

Последние новости