Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: Ц Ц Ц Ц
×
УП "Киновидеопрокат" Мингорисполкома

Новость

Проект «100 имён Беларуси»: Казимир Семенович. Великое искусство артиллерии

7 апреля в 15.00 в кинотеатре «Пионер» Владимир Бокун и творческая группа студии «Мастерская Владимира Бокуна» представят зрителям исторический детектив «Казимир Семенович. Великое искусство артиллерии».

«Мастерская Владимира Бокуна» —это команда профессиональных режиссеров, сценаристов, редакторов, видеоинженеров и операторов, занимающихся производством документального кино. Уже более 10 лет во главе с Владимиром Бокуном студия создаёт фильмы об отечественной истории. Авторы работают с уникальными архивами и личными документами героев, берут интервью у потомков, биографов и последователей по всему миру.

Проект «100 ИМЁН БЕЛАРУСИ» – это живой рассказ о героях нашей истории. Их имена известны, но со временем их образы застыли, превратились в исторические монументы, потеряли живые человеческие черты. Задача проекта – вдохнуть жизнь в этих персонажей, чтобы зритель взглянул на историю их глазами.

Исторический детектив «Казимир Семенович. Великое искусство артиллерии» расскажет о гениальном белорусском учёном и инженере Казимире Семеновиче, одном из основоположников ракетной техники. В основе фильма – архивные материалы XVII века и уникальные фрагменты всемирно известной книги «Великое искусство артиллерии». Для съёмок творческая группа провела запуск ракеты «Семенович-2», воссозданной по оригинальным чертежам белорусского учёного.

Картину снимали в Мирском замке (г. Мир, Беларусь) и в усадьбе Любанских (Лошицкий парк, г. Минск). Особое внимание уделяли реквизиту: хруст сургучовых печатей на письмах настоящий, а книгу «Великое искусство артиллерии» художник-постановщик сделала своими руками по аналогии с экземпляром, который находится в Национальной библиотеке Беларуси. Изучая жизнь Казимира Семеновича, создатели фильма обращались к переводчикам, биографам, специалистам по ракетостроению, авиамеханикам. Они рассказывали новые детали его судьбы, охотно объясняли сложные физические явления и даже построили макет ракеты XVII века.

Билеты можно приобрести онлайн и в кассе кинотеатра «Пионер».

Последние новости