
Проект TheatreHD: май
21.04.2025
В мае в кинотеатре «Центральный» всех любителей искусства в рамках проекта TheatreHD ожидает яркая и насыщенная программа, которую нельзя пропустить:
04.05. Документальный фильм «КРИТИКА МЕРТВА. ДА ЗДРАВСТВУЕТ КРИТИКА!»
Это первый документальный фильм, посвящённый художественной критике в США и глобальному кризису этой профессии, которая объясняет, что такое искусство и зачем оно нам. Роль критиков неоценимо важна в эпоху тривиализации и алгоритмизации, затрагивающих художников по всему миру.
Фильм создавался более десяти лет, и в центре его внимания оказались критики и искусствоведы, помогающие ориентироваться в стремительно меняющихся декорациях современного мира и художественной повестки: главный арт-обозреватель New York Magazine и обладатель Пулитцеровской премии Джерри Зальц, Храг Вартанян из Hyperallergic, Каролина Миранда (ARTnews, Los Angeles Times), независимый автор Сеф Родни и многие другие. По словам создателей, изначально задуманный как исследование угасания интереса к американской художественной критике, этот фильм превратился в открытие нового поколения талантов, переосмысливающих то, как делается эта работа. Что мы можем сделать, чтобы создать более устойчивое будущее для экосистемы современного искусства?
06.05. Фильм-балет «ЭФФЕКТ ПИГМАЛИОНА»
Роль неистового творца в драматургической конструкции спектакля отведена преуспевающему исполнителю бальных танцев, который решает «изваять» из нескладной представительницы городских низов виртуозную артистку.
Внутреннее и внешнее преображение героини происходит под музыку Иоганна Штрауса-сына, причем с произведениями «короля вальса» хореограф работает впервые в своей насыщенной творческой карьере.
«Эффект Пигмалиона» – первый за последние годы опыт обращения Бориса Эйфмана к комедийному (или, точнее сказать, трагикомедийному) жанру, признанным мастером которого является хореограф.
11.05. Опера «ДЗЕФФИРЕЛЛИ: БОГЕМА» (SUB)
В 1965 году кино- и театральный режиссер Франко Дзеффирелли снял свою первую экранизацию оперного произведения – «Богему», легендарный фильм, который во многом способствовал популярности оперы Пуччини сегодня.
Невероятно драматичное произведение бросает вызов мнению, что опера не очень кинематографична. Дзеффирелли ставил эту пронзительную зимнюю историю на сцене миланской «Ла Скала», оценил заложенный в ней кинотенциал и виртуозно адаптировал для большого экрана, снимая в студии и делая ставку на крупные планы.
Легендарная экранизация по праву считается одной из величайших кинематографических адаптаций оперы всех времён.
14.05. Спектакль «ЖИЛ. БЫЛ. ДОМ.»
«Жил. Был. Дом.» – это оригинальный проект, задуманный Константином Хабенским, народным артистом России, художественным руководителем МХТ имени А. П. Чехова, в сотрудничестве с писателем Александром Цыпкиным.
Впервые премьерный показ спектакля состоится в формате киноверсии и будет показан в ста городах России ещё до официальной премьеры на театральной сцене. Это исключительная возможность для поклонников театрального искусства насладиться постановкой одного из ведущих драматических театров страны в формате кино, не покидая своего города. Режиссёр киноверсии – Валерий Спирин.
«Жил. Был. Дом.» откроет перед зрителями двери многоэтажки в одном из городов России, где переплетаются судьбы 24 персонажей. В каждой квартире дома происходят события, на которые смотришь совершенно иначе, если знаешь о том, что ждёт всех героев всего через несколько часов. Ведь жизнь каждого находится под угрозой: все зависит от того, успеют ли герои покинуть стены дома или нет. Именно в этот вечер происходят события, кардинально меняющие судьбы каждого героя.
20.05. Концерт «КУРЕНТЗИС: РЕКВИЕМ. МОЦАРТ» (SUB)
Теодор Курентзис и его российский ансамбль musicAeterna дебютируют на Зальцбургском фестивале интереснейшим исполнением Реквиема Вольфганга Амадея Моцарта.
Прославленный греко-российский дирижёр «с имиджем рок-звезды среди дирижёров» (Kleine Zeitung), по мнению многих, сегодня – один из наиболее интересных интерпретаторов Моцарта. Оркестр musicAeterna и их замечательный хор, облачённый в чёрные сутаны, исполняют Реквием с редкостной отдачей и идеально дополняют друг друга. «Захватывающе и практически несравненно…» (Kronen Zeitung). Квартет молодых солистов – Анна Прохазка, Катарина Магира, Мауро Петер и Тарек Назми – «превосходно сочетается с ансамблем».
24.05. Опера «ВЕНСКАЯ ОПЕРА: САЛОМЕЯ» (SUB)
В своей постановке режиссёр Сирил Тест смог сделать энергию и сердцебиение Саломеи осязаемыми, показал её душевные травмы крупным планом (буквально – транслируя лица артистов на экране в режиме онлайн) и рассказал семейную историю могущественной династии, внутренние механизмы которой привели к закономерному финалу – краху.
Смелое новшество – Тест выводит на сцену сразу трёх Саломей. Взрослая – Малин Бюстрём – голосом и драматически выражает весь тот ужас, в котором живёт героиня; одна из «детских» версий Саломеи – юная балерина Анна Чеснова – ошеломляет пугающе-запоминающейся интерпретацией танца «Семи покрывал». Вдобавок к визуальному ряду и потрясающей музыке Штрауса зрители Венской оперы получили обонятельный аккомпанемент к танцу, созданный знаменитым мастером-парфюмером Фрэнсисом Куркджяном.
С колоссальным оркестровым мастерством Штраус изобразил декадентскую, душную атмосферу королевского двора, на совести которого загубленное детство Саломеи, смело взорвал как музыкальные, так и моральные концепции своего времени, обнажив психологические проблемы героев. В энергичном, тонком исполнении Филиппом Жорданом партитуры, перескакивающей от одной тональности к другой, от резких ударных к солирующим инструментам, проявляется вся противоречивость и контрастность музыки и сюжета.
27.05. Спектакль «GLOBE: КОМЕДИЯ ОШИБОК» (SUB)
Ситком и индийская мелодрама в одном флаконе: уморительная история о разлучённых в детстве близнецах в искромётной постановке театра «Глобус»
Возьмите парочку разлученных в младенчестве братьев-близнецов с одинаковыми именами, добавьте пару их слуг (тоже потерянных близнецов, и тоже с одинаковыми именами), заставьте всю эту компанию столкнуться в одном городе, и получите веселый театральный хаос, неудержимый фарс и социальный кошмар.
Молодой режиссер Бланш МакИнтайр лихо распутывает гордиевы узлы ранней комедии Шекспира при помощи задорного актерского состава.
31.05. Документальный фильм «ДЖОТТО. ПРЕДЧУВСТВИЕ РЕНЕССАНСА»
В начале XIV века Джотто ди Бондоне создаёт по заказу падуанского ростовщика Энрико Скровеньи ансамбль из 36 фресок, которому было суждено стать настоящей революцией в искусстве. Смелые перспективные построения, объёмные фигуры, живые чувства героев потрясли современников и вдохновили падуанских художников XIV века на уникальный цикл фресок, в который вошли Баптистерий Падуи, большой зал Палаццо делла Раджоне, церковь Эремитани и Ораторий святого Георгия.
Врач и гуманист Микеле Савонарола писал в начале XV века о том, что в Падую стоит отправиться каждому, кто хочет научиться современной живописи. Основание Падуанского университета в 1222 году и духовная революция, совершённая святым Антоним Падуанским, сделали Падую XIV века центром науки, литературы и изобразительного искусства, где были совершены открытия, предвосхитившие эпоху Возрождения. Правители города из семейства Каррара и Энрико Скровеньи заказывали произведения искусства таким художникам, как Джотто, Гвариенто ди Арпо, Джусто де Менабуои, Якопо Аванци. В Падуе в 1398 году было написано первое в мире теоретическое сочинение об искусстве – «Трактат о живописи» Ченнино Ченнини.
Билеты можно приобрести онлайн и в кассе кинотеатра «Центральный».