Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: Ц Ц Ц Ц
×
УП "Киновидеопрокат" Мингорисполкома

Новость

XXVI Минский международный кинофестиваль «Лістапад»

XXVI Минский международный кинофестиваль «Лістапад» пройдет с 1 по 8 ноября под слоганом «К радости» – отсылкой к одноимённому фильму шведского режиссёра Ингмара Бергмана. Всего в фестивале примут участие более 150 картин из 50 стран. Впервые будут показаны ленты из Судана и Сенегала.
Фильмом открытия крупнейшего кинофорума страны станет болгарская картина «Отец» – лауреат главной награды МКФ в Карловых Варах. Завершит кинофестиваль фильм «Невидимая жизнь Эвридики» - обладатель гран-при программы «Особый взгляд» на 72-м Каннском кинофестивале. Церемонии открытия и закрытия пройдут в столичном кинотеатре «Москва».
В этом году Национальный конкурс пройдёт в шестой раз. В кинотеатре «Беларусь» будут представлены 5 работ игрового кино, 9 документальных фильмов и 6 анимационных лент. Многие из них уже отмечены наградами других международных кинофестивалей. Возглавит жюри Национального конкурса известный польский режиссер Кшиштоф Занусси.
Кинотеатр «Центральный» станет площадкой для Основного конкурса игрового кино и конкурса «Молодость на марше», который объединяет работы авторов-дебютантов молодого кино из разных стран. Выбирать победителя Основного конкурса игрового кино будут председателю жюри Карлос М. Кинтела – режиссёр, сценарист из Кубы, российский кинокритик Лариса Малюкова, Юрга Дикчювене – продюссер из Литвы и белорусский режиссер Владимир Янковский.
В кинотеатре «Пионер» пройдёт конкурс фильмов для детей и юношества «Лістападзік». Его откроет картина «Рокка меняет мир». Здесь также будут представлены картины конкурса «Молодость на марше».
В этом году одной из фестивальных площадок впервые стал кинотеатр Silver Screen в ТРЦ Galileo. Там пройдут показы Основного конкурса документального кино и внеконкурсных секций. Кроме того, в Falcon Club Бутик Кино пройдут показы внеконкурсной программы.
Документальное кино вне конкурса будет представлено более, чем 20 лентами, которые разделили на 8 секций. Впервые появится программа "Киноязык. Иной синтаксис", объединившая документальные и игровые картины, посвящённые таким темам как развитие киноязыка, поиск режиссёров, а также драматургия и проблематика кино.
Индустриальная платформа Bel:Cinema будет работать 5-8 ноября на площадке Национальной киностудии «Беларусьфильм». Основной темой станет обсуждение финансирования проектов на стадии создания. 7 ноября будут организованы кинопрезентации дебютантов. В этот же день состоится и День виртуальной реальности. 
После кинофестиваля «Лістапад» в столичных кинотеатрах будут представлены наиболее интересные и яркие фестивальные картины: «Портрет девушки в огне», «Мысленный волк», «Матиас и Максим».
Билеты на XXVI Минский международный кинофестиваль «Лістапад» можно приобрести онлайн и в кассах кинотеатров города.

Последние новости