Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: Ц Ц Ц Ц
×
УП "Киновидеопрокат" Мингорисполкома

Новость

Уикенды с Ларсом фон Триером

8 картин великого циника Ларса фон Триера покажут в кинотеатре «Пионер». «Уикенды с Ларсом фон Триером» пройдут с 5 по 27 февраля – в течение четырёх недель каждую пятницу и субботу предлагаем посмотреть знаковые работы датского режиссёра, которые раскроют его как главного манипулятора и насмешника, мага, догматика и провокатора мирового кинематографа. После показа каждой картины состоится обсуждение с киноэкспертом Игорем Сукмановым.

Неудобные и болезненные фильмы Триера уже несколько десятилетий вызывают либо зрительское поклонение, либо категоричное непринятие. Очевидно то, что режиссёр создал свой уникальный киномир, сотканный из противоречий, и в нём идёт постоянная борьба за создание догм и их разрушение, между цинизмом и нравоучениями, насилием и созиданием. «Уикенды с Ларсом фон Триером» помогут увидеть все режиссёрские грани и понять, почему его фильмы прекрасны настолько же, сколько и шокирующие.

В первый уикенд будет возможность узнать в Триере искусного манипулятора. 5 февраля состоится показ картины «Эпидемия», где Ларс фон Триер и сценарист Нильс Вёрсель снялись в ролях самих себя. По сюжету они пишут сценарий под названием «Эпидемия» о страшной и загадочной болезни, охватившей Европу. Пока они будут искать вдохновения и денег на постановку, эпидемия вспыхнет по-настоящему. 6 февраля – «Танцующая в темноте» о мучительном выборе и самопожертвовании, где роль страдающей от недуга Сельмы исполняет певица Бьорк. За этот фильм она получила приз на Каннском кинофестивале как лучшая актриса, а Ларс фон Триер — «Золотую пальмовую ветвь» за лучший фильм.

Следующий уикенд раскроет режиссёра как мага киноискусства. Визионерский эксперимент, который пробил Триеру дорогу в Канны – «Элемент преступления» – покажут 12 февраля. Эстетическую картину «Европа» о жизни в послевоенной Германии смотрите 13 февраля. Эффектный черно-белый фильм с вкраплениями цветных кадров напомнит об эстетике произведений Франца Кафки.

Далее – Триер-насмешник. Неожиданный для режиссёра жанр офисной комедии «Самый главный босс» можно увидеть 19 февраля. Чувство юмора Триера точно удивит тех, кто от него этого не ожидал. Ещё один фильм-участник Каннского кинофестиваля – фильм «Мандерлей» – смотрите 20 февраля. Его события разворачиваются через два года после известного «Догвилля», и главная героиня Грейс оказывается на плантации в Алабаме, где рабочие не знают, что рабство было отменено 70 лет назад.

Последние уикенды объяснят, почему Ларс фон Триер точно вошёл в историю мирового кинематографа как догматик и новатор. 26 февраля пройдёт показ нашумевшего фильма-провокации «Идиоты», созданного по манифесту «Догма 95». Он шокирует своей натуралистичностью и откровенностью, но при этом становится центральным в трилогии Триера о чистом женском самопожертвовании. 27 февраля – «Рассекая волны», фильм-притча о трагичной истории девушки, которая подвергает себя унижениям ради выздоровления любимого мужа. Фильм получил Гран-при жюри Каннского кинофестиваля, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

Этот проект порадует тех, кто успел соскучиться по прокату свежих авторских картин.

Билеты можнло купить онлайн и в кассе кинотеатра «Пионер».

Последние новости