Официальный сайт
УП “Киновидеопрокат”
Мингорисполкома

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Последние новости
Все новости

Уикенды с Бергманом

На протяжении семнадцати недель с аншлагами проходят показы уникального проекта «Уикенды с Бергманом». По просьбе зрителей в марте мы повторим самые популярные фильмы ретроспективы. Со 2 по 31 марта по субботам и воскресеньям мы будем не просто смотреть фильмы, но и совместно подбирать ключи к шедеврам Бергмана в компании увлекательного рассказчика и знатока творчества «великого шведа» Игоря Сукманова.
Фильмы Бергмана можно пересматривать бесконечно и каждый раз открывать для себя что-то новое: в сюжете, в изображении, в репликах героев и смыслах. Благодаря суперпопулярности Ингмара Бергмана, мы приглашаем не только новых зрителей, но и тех, кто уже успел оценить реставрированные ленты мастера на большом экране, чтобы вместе переживать и заново открывать красоту кинематографа. Встречи с показами и обсуждениями продолжатся в малом зале кинотеатра «Пионер».
Игорь Сукманов – киновед, журналист и постоянный автор журнала «Искусство кино». С 2010 года – директор программ игрового кино ММКФ «Лістапад». В 2018 году ему было присвоено звание Кавалера Французского Национального Ордена Искусств и литературы. Готовясь к программе, Игорь Сукманов написал текст о любимом режиссере «К радости» (статья вышла в №5/6 журнала «Искусство кино», который был посвящен Ингмару Бергману).
В рамках мартовских «Уикендов с Бергманом» покажут ленты «Лето с Моникой» (2 марта), «Летняя игра» (3 марта), «Урок любви» (9 марта), «Женщины ждут» (10 марта), «Сцены из супружеской жизни» (16 марта), «К радости» (17 марта), а также – «Причастие» (23 марта), «Страсть» (24 марта), «Лицо» (30 марта) и «Улыбки летней ночи» (31 марта).
Открывает весенние уикенды лирическая драма «Лето с Моникой» (1953) – реалистическая история смятения чувств. Режиссёр и кинокритик Жан-Люк Годар писал: «Моника» для современного кино то же, что «Рождение нации» для кино классического». В этой картине Бергман приблизился к эстетике итальянского неореализма, сформировав при этом особый поэтический стиль. В главной роли – актриса «бергмановской труппы», Харриет Андерссон, номинированная на премию БАФТА как лучшая зарубежная актриса («Сквозь тусклое стекло»).
По сюжету юные Моника и Харри бегут из унылого Стокгольма на остров Орнё. В этом райском уголке они проводят самое счастливое лето, занимаются любовью и мечтают о семейном счастье. Но приходит осень, и героям приходится вернуться в город, к той самой реальности, от которой они столь страстно мечтали освободиться.
Билеты можно приобрести онлайн и в кассе кинотеатра Пионер.
В воскресный вечер 3 марта на экране «Пионера» – одна из любимых картин Бергмана – «Летняя игра» (1951). Эксперименты со сценарной структурой, крупными планами и даже анимацией нашли отражение в этой ленте, но главное в ней – это особая нежная «атмосфера, пропитанная робкими поцелуями». Ключевые роли исполняют Май-Бритт Нильссон и Биргер Мальмстен, неоднократно появлявшиеся в других картинах Бергмана.
Мари, своенравная «звезда» балета, находит дневник своего умершего друга. Поддавшись чувственному порыву, она отправляется на остров в пригороде Стокгольма, где 13 лет назад беспечной студенткой повстречала своего первого возлюбленного и провела с ним самые счастливые «дни любви и молодости». Но идиллия скандинавского лета, как и первая любовь, коротка и иллюзорна. Мари теряет любимого. Ее душа ожесточена, и лишь годы спустя, вспомнив и пережив всё заново, она пробуждается к новой жизни…    
Билеты можно приобрести онлайн и в кассе кинотеатра Пионер.
Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института. Показы фильмов проходят в рамках «Лістапад. Коллекции».



 

 

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!