Официальный сайт
УП “Киновидеопрокат”
Мингорисполкома

Последние новости
Все новости

Ретроспектива Джима Джармуша


Проект Cinemascope представляет в малом зале кинотеатра «Ракета» ретроспективу фильмов Джима Джармуша.

Джим Джармуш – один из главных представителей американского независимого кино и любимец Каннского кинофестиваля. Родился в 1953 году в городе Акрон, штат Огайо. В 17 лет намеревался стать писателем и даже закончил литературное отделение Колумбийского университета, но путешествие в Париж и посещение Французской синематеки заставило скорректировать эти планы. После возвращения Джармуш ассистирует на съемках «Молнии над водой» Николаса Рэя и Вима Вендерса и продолжает обучение в Нью-Йоркском университете на кинофакультете.

В 1980 году выходит его дебютный «Отпуск без конца», в котором уже отчетливо виден самобытнейший авторский стиль. Со всеми возможными оговорками Джармуша можно назвать Чеховым американского кино. И дело не только в том, что его Америка одноэтажна и населена маленькими людьми, висящими ружьями и прочими «чернильницами». Важнее, что люди и вещи живут в его кадре сами по себе, не рассчитывая на наше внимание. Но если вещный мир выглядит натурально благодаря операторскому искусству Тома ди Чилло, Робби Мюллера и Фредерика Элмса, то мастерство Джармуша состоит в том, что он добивается естественности от актеров.

Добавьте к сказанному идеально подходящую музыку от Джона Лури, Тома Уэйтса, Нила Янга и оригинальные сценарии, которые Джармуш пишет сам, – и вы получите приблизительное представление об одном из самых необычных режиссеров Америки.

5 июня
13 и 15 июня
ОТПУСК БЕЗ КОНЦА | Permanent Vacation
США, 1980, 75 мин.
Режиссер: Джим Джармуш
В ролях: Рут Болтон, Ричард Бос, Сара Драйвер, Крис Паркер, Джон Лури, Лейла Гастил

Полнометражный дебют Джармуша посвящен юному жителю Манхеттена без крыши над головой и средств к существованию. Особенность этой картины – в причудливом сочетании действительных и вымышленных событий. Так, некоторые диалоги суть реальные беседы режиссера и актера, записанные на магнитофон. Имя «Алоисиус» Крис Паркер тоже придумал себе сам. Два с половиной дня главный герой бездельничает, дурачится, встречает множество колоритных персонажей и мечтает походить на своего однофамильца – великого джазмена Чарли Паркера, неистового короля бибопа.
Купить билеты >>

***
6 июня
20 и 22 июня
БОЛЕЕ СТРАННО, ЧЕМ В РАЮ | Stranger Than Paradise
США, ФРГ, 1984, 89 мин.
Режиссер: Джим Джармуш
В ролях: Сесилия Старк, Ричард Эдсон, Джон Лури, Эстер Балинт

Скучающие молодые люди Вилли и Эдди – бездельники и игроки. Их жизнь такая же затхлая помойка, как и квартал Манхеттена, в котором они обитают. Однако в один прекрасный день к Вилли приезжает юная кузина Ева из Венгрии, и постепенно друзья решаются на перемены…
Обыденность в исполнении Джармуша предстает самой невероятной фантасмагорией, какую только можно себе представить. Как в солнечном сплетении, в этой картине сошлись ранний Вендерс, переосмысленный до неузнаваемости нуар и черно-белая эстетика американских трущоб, которая следует за героями Джармуша неотступно, даже если те уехали искать счастья во Флориду.
Купить билеты >>

***
7 июня
27 и 29 июня
ВНЕ ЗАКОНА | Down by Law
США, ФРГ, 1986, 107 мин.
Режиссер: Джим Джармуш
В ролях: Том Уэйтс, Джон Лури, Роберто Бениньи, Николетта Браски, Эллен Баркин

Действие происходит в Новом Орлеане. Диджей Зэк соглашается перегнать ворованный автомобиль, чтобы заработать немного денег. Однако вместо быстрого заработка Зэк не менее быстро оказывается в тюрьме. Аналогичная неприятность происходит и с сутенером Джеком, который попадает в одну камеру с Зэком. Вскоре к ним подсаживают странного итальянца, знающего по-английски всего несколько фраз и обожающего американские фильмы. В конце концов, троица неудачников решается на побег…
Сюжет этой замечательной притчи – идеальная иллюстрация почти всех картин Джармуша. Встретились, поговорили и разошлись – чтобы больше никогда не увидеться.
Купить билеты >>

***
8 июня
4 и 6 июля
ТАИНСТВЕННЫЙ ПОЕЗД | Mystery Train
США, Япония, 1989, 110 мин.
Режиссер: Джим Джармуш
В ролях: Стив Бушеми, Юки Кудо, Масатоси Нагасэ, Скримин Джей Хокинс, Николетта Браски

Картина состоит из трех самостоятельных новелл, действие которых происходит в отеле «Аркадия», Мемфис, штат Теннеси. Герои первой – молодая японская парочка, совершившая паломничество на Родину короля рок-н-ролла. Казалось бы, тривиальный туризм, но для Джармуша нет ничего более смешного и абсурдного, чем обыденность. Когда в последующих новеллах появляется призрак и начинается пальба, никто уже ничему не удивляется.
Купить билеты >>

***
9 июня
11 и 13 июля
НОЧЬ НА ЗЕМЛЕ | Night on Earth
США, Франция, Великобритания, Германия, Япония, 1991, 128 мин.
Режиссер: Джим Джармуш
В ролях: Джина Роулендс, Вайнона Райдер, Роберто Бениньи, Исаак Де Банколе, Беатрис Даль

Отстраненные, словно подсмотренные из космоса пять таксистских историй, грустных и комедийных, случившихся за одну ночь в пяти мегаполисах мира. Каждая имеет свою особенную тему, свойственную месту действия. Так, что такое карьера, выясняется в сердце американской мечты Лос-Анджелесе. Встреча Старого Света с Новым происходит, конечно же, в бурлящем котле Нью-Йорка. О зрении и слепоте лучше всего знают в столице мировой красоты Париже, а вопросы жизни и смерти решаются в вечном городе Риме. И, наконец, тема заброшенности человека в этот мир нигде не выглядит более убедительно, чем на заснеженных просторах Хельсинки.
Купить билеты >>

***
10 июня
18 и 20 июля
МЕРТВЕЦ | Dead Man, США, Германия, Япония, 1995, 121 мин.
Режиссер: Джим Джармуш
В ролях: Джонни Депп, Гэри Фармер, Криспин Гловер, Лэнс Хенриксен, Роберт Митчем, Игги Поп

Молодой счетовод Уильям Блейк переезжает на Дикий Запад где-то во второй половине 19-го века в надежде устроиться на работу, но вместо этого становиться героем вестерна. После того, как пуля прошла рядом с его сердцем, он встречает индейца по имени Никто. Приняв бледнолицего юношу за очередное воплощения поэта Уильяма Блейка, индеец решает достойно проводит его в мир предков. Так начинается последнее путешествие туда, где морская гладь переходит в небо.
Безукоризненная режиссура, филигранная операторская работа, великолепные актеры, гитарный саундтрек от Нила Янга, «Мертвец» – тот самый случай, когда успех картины прямо пропорционален ее высочайшему качеству.
Купить билеты >>

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Кинотеатр «Ракета»: Минск, Рабочий переулок, 3 (ст.м. Пролетарская)

 


Отзывы




Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!