Официальный сайт
УП “Киновидеопрокат”
Мингорисполкома

Последние новости
Все новости

Новая классика японского кино

 


РЕТРОСПЕКТИВА «СУМЕРКИ И КРАСОТА: НОВАЯ КЛАССИКА ЯПОНСКОГО КИНО»

С 3 по 8 апреля в кинотеатре «Пионер» состоится седьмая ретроспектива японского кино, проводимая в Минске Центром визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» при поддержке Посольства Японии и генерального партнера ретроспективы – компании JTI («Джапан Тобакко Интернэшнл ЭсЭндДи»). Минчанам будут представлены шесть фильмов от ведущих режиссеров Японии, неизменных участников и лауреатов крупнейших фестивалей мира – Берлинского, Каннского, Венецианского.

В рамках недели будут показаны авторские «жемчужины», в которых самобытность стиля и традиций весьма своеобразно сочетаются с  популярными зрительскими жанрами от мелодрамы, детектива до фантастики и фильма-ужасов. Здесь и крайне прихотливая любовная драма «СИЯНИЕ» в постановке самой известной в мире японской женщины-режиссера Наоми Кавасэ, и не менее утонченный, прекрасный и тревожный семейный триллер «ФИСГАРМОНИЯ» от восходящей звезды мировой режиссуры Кодзи Фукады, который приедет в Минск и лично представит картину минской публике. Ретроспектива познакомит с двумя на первый взгляд непохожими фильмами о хрупкости человеческой души Хирокадзу Корэ-эды – еще одного модного фестивального автора из Страны Восходящего Солнца. Это психологический детектив о тайнах правосудия и истине, которая всегда непостижима, «ТРЕТЬЕ УБИЙСТВО» и отмеченная мудростью, спокойствием и добротой жизненная драма «ДНЕВНИК УМИМАТИ». Поклонников «острых» жанров ждут встречи с фильмами японского «Хичкока» Киёси Куросавы – пугающим не на шутку хоррором «БРОСАЮЩИЙ В ДРОЖЬ» и экстравагантной фантастической историей о вторжении инопланетян «ПОКА МЫ ЗДЕСЬ».   

По словам художественного куратора проекта Игоря Сукманова «представленные в программе  авторы, затрагивая в своих историях сумеречные зоны сознания,  никогда не обходят стороной красивую сторону мира. Именно поэтому столь разные картины рифмуются между собой. Именно поэтому «сумерки» и «красота» выведены в заглавие нашей ретроспективы как поэтические «альфа» и «омега» современного японского кино».

Это уже седьмая ретроспектива японского кино, проводимая в Минске при поддержке компании JTI. В предыдущее годы белорусские зрители увидели картины известных японских кинорежиссеров Сёхэя Имамуры и Кэйскэ Киноситы, а также фильмы, снятые легендарной кинокомпанией «Сётику». В прошлом году минчане затаив дыхание наблюдали за мистическими историями традиционного японского жанра «кайдан».

В рамках подготовки к неделе японского кино, 22 марта в культурном пространстве ОК16 киновед и программный директор кинофестиваля «Лістапад», член Международной федерации кинопрессы FIPRESCI Игорь Сукманов прочитает лекцию «Японское кино. Империя чувств» и расскажет о том, как смотреть японское кино и получать удовольствие.

Билеты можно приобрести онлайн и в кассах кинотеатра «Пионер» (ул. Энгельса, 20)
За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +375 17 327-89-45

ФИЛЬМЫ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ К ПОКАЗУ:

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами


***
3 апреля (вторник) в 18:40
ФИСГАРМОНИЯ
(Harmonium) (2016, 120 мин.)
Режиссер КОДЗИ ФУКАДА
В ролях: Таданобу Асано, Марико Цуцуи, Кандзи Фурутати, Кана Махиро
Приз жюри конкурса «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля
 
Хозяин скобяной мастерской Тосио Судзуока привык верить людям. Когда он внезапно взял на работу и поселил в собственном доме бывшего зека Ясаку, домашние сначала были в шоке. Но однажды жена Судзуоки увидела как новый работник учит их дочку играть на фиcгармонии и сердце женщины оттаяло. Но не поспешила ли она с выводами?

***
4 апреля (среда) в 18:30
ДНЕВНИК УМИМАТИ
(Umimachi Diary)  (2015, 128 мин.)
Режиссер ХИРОКАДЗУ КОРЭ-ЭДА
В ролях: Харука Аясэ, Масами Нагасава, Кахо, Судзу Хиросэ
2015. Фильм-участник основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля
 
Отец трёх дочерей Сати, Ёсино и Тики ушёл к другой женщине, когда они были ещё совсем детьми. Мать, не вынеся измены отца, тоже их бросила. Старшей сестре Сати ничего не оставалось, кроме как стать главой оставшейся семьи и заботиться о младших, хотя она сама тогда ещё училась в школе. Через 14 лет их отец умирает, и три сестры приезжают на похороны. Там они знакомятся со своей сводной сестрой - 3-летней Судзу. Мать Судзу давно умерла, и после смерти отца та остаётся с мачехой и неродным братом. Сводные сёстры предлагают Судзу переехать жить к ним.

***
5 апреля (четверг) в 18:30
СИЯНИЕ
(Hikari) (2017, 101 мин.)
Режиссер НАОМИ КАВАСЕ
В ролях: Масатоси Нагасэ, Аямэ Мисаки, Тацуя Фудзи, Кадзуко Сиракава
2017. Фильм-участник Основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля
 
Героиня картины — девушка Мисако, создающая аудиоверсии фильмов для слепых и слабовидящих людей. Работа сводит ее с некогда успешным фотографом Накамори, который стремительно теряет зрение. Она становится для героя проводником в окружающий мир, который он больше не может видеть, и это по-настоящему сближает их, как может сближать только любовь — единственное чувство, способное примирить с жестокостью жизни и несправедливостью судьбы.

***
6 апреля (пятница) в 18:30
ТРЕТЬЕ УБИЙСТВО
(Sandome no satsujin)  (2017, 124 мин.)
Режиссер ХИРОКАДЗУ КОРЭ-ЭДА
В ролях: Масахару Фукуяма, Кодзи Якусё, Исао Хасидзумэ, Судзу Хиросэ
2017. Фильм-участник конкурсной программы Венецианского кинофестиваля
 
Адвокат высшего класса Сигэмори решает стать защитником человека по имени Микуми, обвиняемого в жестоком убийстве. Микуми признался в содеянном, вины не отрицает, 30 лет назад уже привлекался за преступление подобного характера, и теперь ему грозит смертельный приговор, но юрист уверен, что этот случай далеко не безнадёжен.

***
7 апреля (суббота) в 18:30
БРОСАЮЩИЙ В ДРОЖЬ (МОРОЗ ПО КОЖЕ)
(Kuripi Itsuwari no Rinjin) (2016, 130 мин.)
Режиссер КИЁСИ КУРОСАВА
В ролях: Хидэтоси Нисидзима, Юко Такэути, Харуна Кавагути, Масахиро Хигасидэ
2016. Фильм-участник внеконкурсной программы Берлинского кинофестиваля
 
Бывший детектив Такакура получает просьбу от бывшего коллеги проверить дело об исчезновении семьи шестилетней давности. И в это же время Такакура с женой переезжают в новый дом. По соседству живёт семья с дочерью-подростком. Однажды эта соседская девочка прибегает к Такакуре и говорит, что её отец на самом деле ей не отец, и вообще она его не знает.

***
8 апреля (воскресенье) в 18:30
ПОКА МЫ ЗДЕСЬ
(Sanpo Suru Shinryakusha)  (2017, 129 мин.)
Режиссер КИЁСИ КУРОСАВА
В ролях:  Масами Нагасава, Рюхэй Мацуда, Хироки Хасэгава
2017. Фильм-участник конкурсной программы «Особый взгляд» Каннского  кинофестиваля
 
После семейного скандала Наруми Касэ забирает мужа от доктора. Тот кажется совершенно другим человеком — тихим, спокойным и слегка дезориентированным. В это же время в округе происходит жестокое убийство семьи, подозревают дочь семейства. Репортер Сакурай отправляется на место происшествия и там встречает странного молодого человека, который ищет подозреваемую и просит журналиста стать его проводником в мире людей.

 


Отзывы




Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!