Официальный сайт
УП “Киновидеопрокат”
Мингорисполкома

Последние новости
Все новости

Литовское кино. Классики и современники

С 4 по 7 ноября «Лістапад» покажет 6 выдающихся литовских фильмов, объединив их в отдельную программу «Литовское кино. Классики и современники». В программе будут представлены два фильма конца 60-х - начала 70-х годов и 4 картины, снятые в Литве за последние два года. Фильмы будут представлены литовскими режиссерами и кинокритиками.

4 ноября в кинотеатре «Мир» известный литовский режиссер-документалист, обладатель премии Европейской киноакадемии Андрюс Стонис представит свой фильм «Женщина и ледник», снятый в горах Центральной Азии и вышедший на экраны в этом году. 4 ноября, но в кинотеатре «Пионер», минские зрители увидят семейную мелодраму «Вместе навсегда» Лины Лужите. Одна из последних работ режиссера – документальный фильм «Игрушки», повествующий о продаже мягких игрушек в белорусском Жлобине. О фильме «Вместе навсегда» расскажет представитель литовского киноцентра Довиле Бутнорюте.   5 ноября в Falcon Club Бутик Кино Эгле Вертялите представит белорусской публике свой игровой дебют – трагикомедию «Чудо», премьера которого состоялась в этом году на МКФ в Торонто. 6 ноября в кинотеатре «Центральный» покажут картину 1974 года – «Садуто Туто» классика литовского кинематографа Альмантаса Грикявичюса. Это один из самых загадочных фильмов литовской программы, из-за советской цензуры в свое время он был практически неизвестен. Зрителям о фильме расскажет кинокритик Ауксе Канцеравичюте, а 7 ноября в кинотеатре «Пионер» она представит другую литовскую классическую ленту – «Красавица» 1969 года режиссера Арунаса Жерюнаса, обладателя награды кинофестиваля в Локарно.  Завершит показы литовской программы фильм «День Сенеки». Режиссер картины - Кристионас Вильджюнас, в 2006 году его лента «Ты это я» участвовал в конкурсе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Представит картину ассистент режиссера и кастинг-директор фильма Довиле Гасюнайте.

***



4 ноября 19:00 в кинотеатре «Пионер»
ВМЕСТЕ НАВСЕГДА
(Литва, Румыния)
Режиссер: ЛИНА ЛУЖИТЕ
МКФ в Карловых Варах (Чехия) – конкурсная программа «К Востоку от Запада» (2016)
Национальная премия «Серебряный журавль» (Литва) – приз за лучшую женскую роль (2017)
 
В семейной жизни главной героини фильма полный разлад. Ее маленькая дочь – патологическая лгунья, а муж работает каскадером в третьесортной кинокомпании. Он участвует в съемках малобюджетных фильмов, постоянно подвергая жизнь смертельному риску. Это мучает героиню, как и мысль о том, что в действительности она не нужна своим близким. Отчаявшись, она готова пойти на все, чтобы доказать обратное и сохранить семью.

***



4 ноября 19:00 в кинотеатре «Мир»
ЖЕНЩИНА И ЛЕДНИК
(Литва, Эстония)
Режиссер: АНДРЮС СТОНИС
Премия «Серебряный журавль» (Литва) – лучшая операторская работа, лучший документальный фильм (2017)
 
Литовская ученая Аушра Ревутайте провела 30 лет в горах Тянь-Шань в Центральной Азии на границе между Казахстаном, Кыргызстаном и автономным регионом Китая Синьцзян. На высоте около 3500 метров над уровнем моря, на старой советской исследовательской базе, в компании только своего верного пса и серого кота она изучает изменение климата на леднике Туюксу. Мы видим, как тает и капает лед в величественных пещерах, как текут ручьи через безлюдные горные переходы и как любимцы Ревутайте играют в почти полной тишине. Торжественное безмолвие гор лишь изредка нарушает музыка человека, который далеко-далеко внизу играет на традиционном инструменте.

***



5 ноября в Falcon Club Бутик
ЧУДО
(Литва, Болгария, Польша)
Режиссер: ЭГЛЕ ВЕРТЯЛИТЕ
МКФ в Торонто (Канада) – секция «Открытия» (мировая премьера)(2017)

1992 год. Переход от коммунизма к капитализму погрузил Литву в экономический кризис. Ирена, заведующая местной свинофермой, безуспешно пытается сохранить хозяйство и своих рабочих. Но неожиданно всё меняется, когда однажды в деревню приезжает обаятельный американец Бернардас и обещает спасти бизнес от разорения. Ирена испытывает симпатию к эксцентричному спасителю. Но чем сильнее становятся ее чувства, тем больше она сомневается в чистоте его намерений.

***



6 ноября 12:00 в кинотеатре «Центральный»
САДУТО ТУТО
(Литва)
Режиссер: АЛЬМАНТАС ГРИКЯВИЧЮС
 
Пятрас - талантливый, но невостребованный вильнюсский художник. По звонку старого приятеля Повиласа, он отправляется к нему за город, чтобы помочь в оформлении строящегося пансионата. Но жизнь в окружении идиллических пейзажей не в силах подавить душевного смятения. Любовь, семья, жизнь, смерть, верность и предательство становятся краеугольными камнями творческого и духовного кризиса, из которого друзья-соперники ищут выход.

***



7 ноября 12:00 в кинотеатре «Центральный»
ДЕНЬ СЕНЕКИ
(Литва, Латвия, Эстония, Россия)
Режиссер: КРИСТИОНАС ВИЛЬДЖЮНАС
Национальная премия «Серебряный журавль» (Литва) – приз в номинации «Лучшая работа художника-постановщика», приз за творческие достижения (продюсер Ульяна Ким) (2017)

1988 год, Вильнюс на закате советской эпохи. Протестное движение в республике достигает своего апогея. Юные друзья организуют «Общество Сенеки» и клянутся друг другу жить так, как будто каждый день – последний. И только любовный треугольник вносит раскол в отношения молодых людей. Кажется, спустя 25 лет ничто не должно напоминать герою о бунтарском прошлом – он успешный человек, у него хорошая работа и чудесная семья. Но в глубине души он разочарован. Привычка дистанцироваться от событий во внешнем мире превратила его в холодного наблюдателя. Кризис в семье вынуждает его вспомнить клятвы, данные в молодости.
 
***



7 ноября 15:00 в «Пионер»
КРАСАВИЦА
(Литва)
Режиссер: АРУНАС ЖЕБРЮНАС
IV ВКФ в Минске – приз за лучшую операторскую работу, диплом за исполнение детской роли (Инга Мицките) (1970)
 
У ребят во дворе есть любимая игра – «Комплименты». Все собираются в кружок и говорят тому, кто танцует в центре, что-нибудь хорошее. Инга – открытая, добрая девочка, все любят ее и называют красавицей. И только один мальчик откровенно говорит ей, что она некрасива. Он поселился в доме недавно и, получив прозвище Немой, не желает признавать непонятные правила игры.


24-й кинофестиваль «Лістапад» пройдет с 3 по 10 ноября 2017 года в Минске. Дирекция главного кинособытия года – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Организаторы – Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии «Беларусьфильм», Белорусского союза кинематографистов.
Более подробную информацию можно получить в Пресс-центре кинофестиваля «Лістапад» по почте pressa@listapad.com.

Показы программы «Литовское кино. Классики и современники» пройдут при поддержке Литовского киноцентра.

 


Отзывы




Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!