Официальный сайт
УП “Киновидеопрокат”
Мингорисполкома

Последние новости
Все новости

КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО 24-ГО ММКФ «ЛІСТАПАД»

 


ПРОГРАММА ОСНОВНОГО КОНКУРСА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО


 


ПОСЛЕДНИЙ ВАЛЬС  (Россия)


реж. ЮЛИЯ БОБКОВА


Главный герой фильма – композитор Олег Каравайчук – отправляется в свое последнее путешествие по дачному поселку Комарово, в котором он провел всю жизнь и написал большую часть музыкальных произведений. Последним произведением композитора-затворника стал «Вальс Комарово», который прозвучит в фильме впервые. Это прощание художника со зрителями, его послание и напоминание о вечных ценностях: любви к первозданной природе и человеку. 


 


РИНЦ И ДИББУК  (Польша, Германия)


режиссер ЭЛЬВИРА НЕВЕРА, ПЕТР РОСОЛОВСКИ


Кем на самом деле был Моше Вакс? Успешным кинодельцом, ловким мошенником или человеком, который постоянно путал иллюзию кино и  реальность? Сын бедного еврейского кузнеца, он окончил свой жизненный путь в Италии как принц Михал Вашински, голливудский продюсер и  польский аристократ в изгнании. Он работал вместе с Орсоном Уэллсом, Софи Лорен, Витторио де Сикой. Но только одним фильмом Вашински был по-настоящему одержим. «Диббук», основанный на древней еврейской легенде и снятый незадолго до Второй мировой войны, стал еще и отражением личной жизни его создателя – человека-хамелеона со множеством лиц. 


  


НОРМАЛЬНЫЙ АУТИСТИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ  (Чехия)


режиссер МИРОСЛАВ ЯНЕК


Что значит быть аутистом? И что общего у аутистов, Маленького принца и инопланетян? Пятеро героев фильма, дети и подростки, живут с ярлыком, который отделяет их от остальных. Но кто вправе утверждать, что нормально, а что нет? Ведущий чешский документалист с уникальным авторским взглядом призывает нас раз и навсегда перестать воспринимать аутизм как диагноз и попытаться увидеть в нем увлекательный способ мышления, который часто с трудом поддается расшифровке. 


 


ХОРОШИЙ ПОЧТАЛЬОН  (Финляндия, Болгария)


режиссер ТОНИСЛАВ ХРИСТОВ


Небольшая, но упрямая болгарская деревня на границе с Турцией сопротивлялась иностранным захватчикам со времен Римской и Османской империй. Теперь ее электорат, состоящий из 38 пожилых болгар, выбирает будущее Европы. Почтальон Иван имеет прогрессивные политические взгляды. Он решает баллотироваться на пост мэра, чтобы оживить умирающую деревню, открыв ее для беженцев. Его оппоненты хотят либо оставить это без внимания, либо закрыть границу и возродить коммунизм. Занимаясь одновременно избирательной кампанией и доставкой почты, Иван понимает, что одних благих намерений бывает недостаточно, но даже пустячные поступки имеют значение.


 


ГОРОД СОЛНЦА  (Грузия, США, Катар, Нидерланды)


Режиссер РАТИ ОНЕЛИ


Чиатура – город в Западной Грузии. Было время, когда он обеспечивал 50% мировой добычи марганца. Сегодня в связи с резким сокращением марганцевого производства, опасными условиями труда и отсутствием перспектив каких-либо улучшений он неуклонно превращается в город-призрак. Среди его руин коротают свой век незаурядные люди. Учитель музыки продолжает разрушать город, чтобы обеспечить достойную жизнь своей семье; шахтер, ставший актером, разрывается между страстью к театру и зарабатыванием денег; две истощенные спортсменки-чемпионки вынуждены продолжать тренировки, чтобы выжить. 


 


МОЯ ЖИЗНЬ БЕЗ ВОЗДУХА  (Хорватия)


режиссер БОЯНА БУРНАЧ


Горан – чемпион мира по фридайвингу. Самые важные моменты его жизни проходят под водой. Чтобы обеспечить себе место в вечности, он должен обладать силой воли, превосходящей другие его человеческие качества. Его путь сопряжен с тишиной и собранностью – неотъемлемыми спутниками ежедневных напоминаний о бренности жизни. Чтобы оставаться лучшим в своем деле, он каждый день бросает вызов своим возможностям, рискуя переоценить их и понести необратимое наказание. «Моя жизнь без воздуха» передает чувство, которое мы испытываем при погружении в воду, – сложное сочетание волнения, страха, неуверенности, силы и звенящей тишины. 


 


ИСТОРИЯ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ (Чехия)


режиссер ГЕЛЕНА ТРЖЕШТИКОВА


В течение 35 лет супружеской жизни случается разное: и моменты полного понимания, и бурные ссоры. Но большую часть времени у супругов отнимают повседневные хлопоты и заботы о воспитании детей, домашнем хозяйстве или собственном бизнесе. В рамках телевизионного цикла «Супружеские истории» Гелена Тржештикова с 1980 года наблюдает за жизнью шести семейных пар в контексте значимых социально-политических событий. В своем новом документальном фильме она продолжает следить за судьбой героев цикла Иваны и Вацлава Стрнад, показывая, через какие испытания им пришлось пройти за все эти годы.


 


ЖЕНЩИНА С ФОТОГРАФИИ  (Эстония)


режиссер ПРИЙТ ВАЛКНА


Художник Лаури Силлак (Лауренциус) готовит новую выставку, используя вместо холстов стены пустующего деревянного дома в центре Таллинна, который в прошлом принадлежал эстонскому пионеру кино и  фотографии Йоханнесу Парикасу и его жене Лилли. С именем Парикас в межвоенный период были связаны несколько кинотеатров в Таллинне, киностудия «Эстония-фильм», известное фотоателье в Старом городе. Стены таинственного дома до сих пор хранят воспоминания о выдающихся людях своего времени, из-под новых культурных слоев на них проступают свидетельства прошлой жизни.


 


УЛЬТРА  (Венгрия, Греция)


режиссер БАЛАШ ШИМОНИ


Год за годом легкоатлеты со всего мира принимают участие в одном из самых престижных и сложных забегов – Спартатлон. На преодоление исторической дистанции в 246 км из Афин в Спарту спортсменам дается 36 часов. У каждого из героев фильма, среди которых и режиссер Балаш Шимони, свои причины для участия в экстремальном ультрамарафоне. Они не знают, смогут ли завершить его, но убеждены в том, что крайне важно попытаться и, может быть, достичь невозможного. Для непрофессиональных спортсменов Спартатлон – это способ испытать себя на прочность, залечить душевные раны, избавиться от страхов и комплексов.


 


СЕРГЕЙ ПЛЫТКЕВИЧ. ЧЕЛОВЕК С ФОТОАППАРАТОМ  (Беларусь)


режиссер ОЛЬГА ДАШУК


Фильм о неповторимой белорусской природе. Один из возможных путей показать её красоту – через человека, который по-настоящему чувствует себя нераздельным с ней. На некоторое время принять его восприятие, посмотреть на «дикую Беларусь» его глазами. Вместе с ним приблизиться к той черте, за которой оканчивается бытовая человеческая жизнь и начинается тайна природы. Этот человек – журналист и фотограф Сергей Плыткевич. Его называют «одним из самых авторитетных специалистов в области туризма», «мэтром белорусской фотографии» и «живым классиком фотоанималистики»


 


БРАТ ЯКОБ  (Германия)


режиссеры ЭЛИ РОЛАНД ЗАХС


 В этом очень камерном фильме-портрете режиссер Эли Роланд Захс пытается понять поступок своего брата, который, несколько лет назад прочитав Коран, решил принять ислам и полностью изменить свою жизнь. Якоб перестал общаться со старыми друзьями, отказался от прежних удовольствий и посвятил себя служению Богу. Фильм дает режиссеру возможность восстановить утраченную братскую связь и выйти за пределы исключительно религиозных рассуждений.


 


УДИВИТЕЛЬНЫЕ НЕУДАЧНИКИ: ДРУГОЙ МИР (Литва, Италия, Швейцария, Бельгия, Латвия, Великобритания, Ирландия, Испания)


Режиссер АРУНАС МАТЕЛИС


Большинство из нас считает велогонщиков, плетущихся в хвосте колонны, обычными неудачниками. Их называют водовозами, доместиками, грегари, жертвующими карьерой и личными победами ради того, чтобы их товарищи по команде имели возможность выиграть гонку. Арунас Мателис семь лет наблюдал за этими Санчо Панса профессионального велоспорта во время престижной «Джиро д'Италия», чтобы показать, как выглядит скрытый мир удивительных неудачников с точки зрения медицинской бригады. Наши велогерои падают, встают – и снова возвращаются в строй. 


 

 


Отзывы




Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!