Официальный сайт
УП “Киновидеопрокат”
Мингорисполкома

Последние новости
Все новости

Проект «Незалежны позірк»

Впервые с 28 апреля по 1 мая в Доме кино пройдут показы проекта «Незалежны позірк». Киноальманах включает лучшее из современного белорусского короткого метра и призван разрушить стереотипные представления белорусов о своем кинематографе. В день премьеры в кинотеатре выступят участники национального отбора конкурса «Евровидение-2016» – группа NAVI, чья песня стала саундтреком к одному из фильмов, а картины презентуют авторы.

Часть программы проекта составляют фильмы белорусского конкурса кинофестиваля «Лістапад», которую западные и белорусские эксперты признают прорывом в белорусском кинематографе. Среди них – «Настоящая американка» Дарьи Жук, «ОНЦБНЧА» Максима Лущика, «Одной крови» Митрия Семенова-Алейникова, «Баба, Ваня и коза» Дарьи Юркевич. Не обойдется показ и без новых картин: зрители увидят историю любви «Ро и Дж» Евгения Лыткина и Максима Малахова, созданную с помощью краудфандинга, «Ближе, чем ты думаешь» Артема Лобача – притчу о человеческих взаимоотношениях, и фильм о Чернобыльской катастрофе «Счетчик счастья» Игоря Чищени, снятый в рамках проекта «Kinosprint».


«Сейчас происходит процесс рождения нового белорусского кино, яркого, проблемного, вызывающего живой отклик. Это кино о нас самих. Примечательно, что фильмы сняты не на государственной студии, а независимыми молодыми режиссерами. Если мы хотим, чтобы белорусское кино жило, нужно поддержать наших талантливых авторов. И первое, что для этого можно сделать – прийти на показ их фильмов», – говорит куратор проекта Николай Лавренюк.


Одна из особенностей показа – то, что в нем участвуют режиссеры разных киношкол. Авторы фильмов «Незалежнага позірка» получили образование не только в Беларуси, но и зарубежом. Так, Дарья Юркевич училась во Франции, Дарья Жук – в США, Митрий Семенов-Алейников и Максим Лущик – в России, Артем Лобач – в Польше. Например, «Одной крови», которую представит Митрий Семенов-Алейников, создана во ВГИК. Работа приняла участие в 25 международных кинофорумах и получила призы в Австрии, Румынии, Канаде, Польше и России. Фильм рассказывает историю о двух братьях, оказавшихся по разные стороны политических баррикад.


«Отбор картин был не такой уж простой. Интересных фильмов много, и мы надеемся, что проект откроет широкой аудитории новые имена в нашем кино. Кстати, зритель сможет проголосовать за понравившуюся картину», – говорит инициатор показа и главный режиссер Дома кино Александр Богдан. К слову, «Дом кино» уже не в первый раз  демонстрирует фильмы молодых белорусских режиссеров: с 2006 по 2013 год в кинотеатре проходил проект «Киноарт по-белорусски». Кураторы проекта «Незалежны позірк» также рассчитывают, что показы белорусского независимого кино на большом экране станут регулярными.


Подробная программа «Незалежны позірк»


Сеансы: 28 апреля - 1 мая в 19:00
Билеты: 50.000 (28 апреля), 30.000 (29 апреля - 1 мая)
Купить билеты онлайн >>>
Билеты также можно купить в кассе кинотеатра.
Дом кино: г. Минск, ул. Толбухина, 18 (ст.м. Парк Челюскинцев), тел. +375 (17) 280-35-26

 


Отзывы




Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!