Официальный сайт
УП “Киновидеопрокат”
Мингорисполкома

Последние новости
Все новости

Cinemascope: Новая волна

С 18 по 27 марта 2016 года в рамках Дней Франкофонии проект Cinemascope при поддержке Посольства Франции в  Республике Беларусь представляет в малом зале кинотеатра «Ракета» ретроспективу фильмов французской «новой волны», приуроченную к выходу первого русского издания книги Антуана де Бека «Новая волна: портрет молодости».


Исследование известного французского киноведа Антуана де Бека посвящено феномену «новой волны» – явлению, которое подарило миру целую плеяду звезд первой величины и произвело переворот в киноискусстве. Бардо, Годар, Шаброль, Бельмондо, Одран, Деми, Варда, Кутар – эти и многие другие прославленные кинематографисты состоялись благодаря радикальным изменениям, которые произошли во французском обществе 1950–60-х годов.

Презентация книги, вышедшей в московском издательстве Rosebud Publishing, состоится в рамках программы. Книгу представит киновед, главный редактор издательства Виктор Зацепин.

18 марта (пт) 19.00
Лифт на эшафот | Ascenseur pour l'échafaud
Франция, 1951, 88 мин. Режиссер: Луи Маль
В ролях:  Жанна Моро, Морис Роне, Жорж Пужули, Йори Бертен, Жан Валль, Эльга Андерсен
Идеально спланированное и исполненное преступление готово обрушиться, словно карточный домик. Бывший военный Жюльен Тавернье возвращается в здание, где он только что совершил убийство и... застревает в лифте. А его любовница и сообщница Флоранс сбивается с ног, пытаясь разыскать неожиданно пропавшего любовника.

19 марта (сб) 18.00
Презентация книги Антуана де Бека «Новая волна: портрет молодости» (Rosebud Publishing, 2016). Книгу представит киновед, главный редактор издательства Виктор Зацепин.
Женщина есть женщина | Une femme est une femme
Франция, 1961, 85 мин. Режиссер: Жан-Люк Годар
В ролях: Жан-Клод Бриали, Анна Карина, Жан-Поль Бельмондо, Анри Атталь, Карин Бальм
Стриптизерша Анжела приходит к своему другу Эмилю и объясняет, что она хочет ребенка. Эмиль же ребенка как раз не хочет, чего нельзя сказать о его друге Альфреде Любиче , который к тому же рассказывает, что Эмиль ее и вовсе не любит и даже изменяет ей. Анжела в раздумьях – как жить дальше. И вовсе не факт, что она примет какое-то "верное" решение. Ведь женщина – всегда женщина, правда?

20 марта (вс) 21.20
Хиросима, любовь моя | Hiroshima mon amour
Франция – Япония, 1959, 90 мин. Режиссер: Ален Рене
В ролях: Эммануэль Рива, Эйдзи Окада, Стелла Дассас, Пьер Барбо, Бернар Фрессон
Хиросима, 1958 год. Она – французская актриса, приехавшая сниматься в антивоенном фильме; он – японский архитектор. Воспоминание о "десяти тысячах солнц" Хиросимы – о целом городе, сметенном с земли и обращенном в пепел, – преследует их обоих. Этот город, ставший театром предельного ужаса, теперь содействует их любви.

25 марта (пт) 21.00
Жюль и Джим | Jules et Jim
Франция, 1961, 106 мин. Режиссер: Франсуа Трюффо
В ролях:  Оскар Вернер, Анри Серр, Жанна Моро, Ванна Урбино, Борис Басяк, Анни Нельсен
1912 год. Очаровательные бездельники, австриец Жюль и француз Джим, — типичная парижская богема. Их жизнь — это посиделки в кафе, немного искусства, немного спорта, поездки к морю, необременительные связи. Однажды они знакомятся с Катрин, поразившей друзей своей загадочностью и непредсказуемостью. У Жюля начинается с ней роман, а вскоре они собираются пожениться. Но Джим понимает, что влюблен в девушку, и она к нему тоже неравнодушна…

26 марта (сб) 19.00
Красавчик Серж | Le beau Serge
Франция, 1958, 98 мин. Режиссер: Клод Шаброль
В ролях: Жерар Блен, Жан-Клод Бриали, Мишель Мери, Бернадетт Лафон, Клод Серваль
Франсуа приезжает из Парижа в городок своего детства, который покинул 12 лет назад. Деревенская жизнь поражает его запустением и падением нравов. Франсуа с трудом может понимать этих людей, с которыми когда-то рос. Он встречает Сержа, но тот, некогда преуспевавший, а теперь спившийся архитектор, не узнает друга детства…

27 марта (вс) 21.00
Моя ночь у Мод | Ma nuit chez Maud
Франция, 1969, 110 мин. Режиссер: Эрик Ромер
В ролях: Жан-Луи Трентиньян, Франсуаза Фабиан, Мари-Кристин Баро, Антуан Витез
После нескольких лет, проведенных за границей, инженер Жан-Луи поселяется в Клермон-Ферране в поисках покоя и душевного равновесия. Посещая церковь каждое воскресенье, он замечает юную блондинку, проникается к ней симпатией и решает, что та станет его женой. Затем, в ресторане, Жан-Луи случайно встречает Видаля, своего бывшего однокурсника, ныне профессора философии. Рождественским вечером тот приглашает его к Мод. Красивая и независимая брюнетка Мод не скрывает своего очарования Жаном-Луи…

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Кинотеатр «Ракета» (малый зал), г. Минск, пер. Рабочий, 3 (ст.м. Пролетарская).


Все новости проекта Cinemascope в социальных сетях: Facebook, Вконтакте

 
Фотографии


Отзывы




Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!